日期:[2017年11月06日] -- 山东科技报 -- 版次:[A1]

重视边际递减效应 稳定发展粮食生产

  粮食生产边际递减效应是指每新增一个单位的投入或服务,它对投入或服务的获得者所增加的效用递减,即在其他条件不变的情况下,如果一种投入要素连续地等量增加,增加到一定量后,所产出的粮食的增量或效益就会下降,即可变要素的边际粮食效益会递减。
  近年来,我省推行良种良法、改善灌溉条件,取得了可喜的成绩——到2015年山东粮食产量实现13连增;2016年约有减少,但是粮食总产依然达到940亿斤,居全国第三位;今年粮食生产继续向好,恢复性增长,夏粮实现丰收,总产470亿斤,比上年增加9400万斤,秋粮预计总产472.1亿斤,同比增加1.08亿斤。在国家粮食安全省长责任制考核中,我省取得粮食主产区第一名的好成绩。
  山东粮食以约占全国1.08%的水资源,灌溉了全国5.48%的耕地,生产了全国7.7%的粮食。进入新世纪以来,全省粮食总产先后跨上了700亿斤、800亿斤、900亿斤三个大台阶,但是从700亿斤到800亿斤只用了2年,从800亿斤到900亿斤则用了6年,粮食增产的速率明显放缓,在940亿斤徘徊。这就是粮食发展到了一定高度,所显现出的生产边际递减效应。
  一、粮食生产主要制约因素
  1.成本增加,粮食生产收益递减。据统计,2002年到2013年山东省粮食每亩增加了400斤,提高了30%,然而生产资料使用量和价格却上涨了100%以上,粮食生产成本增加远远高于粮食收益的增加。同时国际市场粮食价格近几年较大幅度降价,使我国粮食、饲料进口增加,也打压了国内粮食价格,使种粮效益降低。
  2.投入高位,粮食作物对生产资料的利用率降低。粮食增收的重要因素就是生产投入增加,投入到一定高位,利用率就会降低。
  3.品质降低,市场竞争能力差。包括农业用水减少,废气排放,土壤酸性加重,沼渣、畜禽粪便等有机物所含的重金属、抗生素等对土壤、水源的污染等,使粮食品质降低,市场竞争能力差,高产与优质的矛盾明显。
  4.耕地减少,瘠薄土壤比例增加。目前,山东省“旱能浇涝能排”的高标准农田面积仅占耕地面积的60%以下,尚有近1/3的耕地仍是“望天田”。1.4亿吨秸秆被焚烧,约占秸秆产量的25%,燃烧过程使农田表层1到3厘米土壤的有机质、微生物受到危害,土壤生命活性降低。
  5.粮经矛盾突出,经济作物挤占粮食作物农田的趋势不减。由于粮食比较经济作物效益低,农民种粮积极性降低。
  二、发展粮食生产需要强化的措施
  山东省粮食产量基数已经较大,靠增加投入获得高产路子越走越窄,如果产出效益不能随之增加,再加上受到资源环境制约,粮食增产的边际递减效应可能会明显表现出来,必须采取行之有效的措施。
  1.科学种粮,调整结构
  加大农业科技发展力度,推进高标准农田和粮食高产创建示范方建设,建设高标准粮田;“粮食年年增”改为“稳定粮食发展”,并且在提高粮食质量和供给结构上下更多功夫;统筹粮经饲种植结构,按照稳粮、优经、扩饲的要求,调整农业种植结构,大力发展青贮玉米、甜玉米、水稻和小杂粮。
  2.推进农业供给侧结构性改革
  消除粮食无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展高端供给。不断开发立体种植,提高复种指数。抓好科技创新和水利等基础设施建设,发展秸秆“过腹还田”和直接还田,提高土壤有机质含量,治理培育土壤。培育粮食产品品牌,提供多样化、优质化的粮食产品,满足不同人的需要。
  3.实现粮食生产集约化
  加速土地流转,给种粮大户、家庭农场更多的优惠政策。扶持更多粮食生产大户和新型经营服务主体,对化肥、农药、农膜生产企业减免增值税,降低生产成本。
  4.建立稳定粮食生产的长效机制
  完善粮食生产大县财政补偿调节机制,调动政府发展粮食生产的积极性。不断延长粮食产业链条,把加工环节的利润返回到种植阶段,更加充分地调动农民种粮的积极性,延缓粮食生产边际递减效益的出现。
  5.保住粮食耕地的红线
  确保粮食播种面积稳定在1亿亩左右。全面推进农业面源污染治理,重点实施耕地质量提升计划,包括土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、重金属污染治理等工程;组织实施国家秸秆综合利用试点,提升秸秆综合利用率;整建制推进畜禽养殖废弃物资源化利用,提升畜禽粪污无害化处理水平,推进有机肥在蔬菜、果品生产上逐步替代化肥。 (杨理健)