日期:[2018年10月22日] -- 山东科技报 -- 版次:[A5]

省农科院利用分子育种技术培育出特色功能水稻新品系

  金秋十月丰收忙,秋风送爽稻谷香,在济南市槐荫区吴家堡街道的省农科院水稻基地里,数百个水稻新材料正等待着科研人员的“检阅”。省农科院水稻所研究员张士永介绍,基地里种的水稻大部分是水稻所自主培育的特色、功能新品系。像紫香糯1306是新培育的一个黑米品系,相较于市场上销售的其他黑米具有三大优点:一是皮薄,不需要提前浸泡,和白米一起煮饭可同时煮熟;二是花青素含量高,营养价值丰富;三是香味浓郁,口感好。
  “工欲善其事,必先利其器”。传统的常规育种技术周期长、效率低,迫切需要用高新技术改造升级。研究团队经过考察,从中科院遗传所引进了高分辨率熔解曲线基因分型技术(简称HRM技术),建立了国内先进的水稻基因型检测平台,可快速、准确地对目的基因进行跟踪检测,大大提高了育种效率。利用该平台,已培育出多个高营养黑米水稻新品系和适宜特殊人群的功能性水稻材料。
  据张士永介绍,糊粉层是水稻果皮下的一层活细胞,决定稻米营养价值的生理活性物质如膳食纤维、矿物质、微量元素、维生素等主要集中在这里,增加糊粉层厚度可提高稻米营养价值。省农科院水稻所与中科院植物所合作,引进了糊粉层加厚材料ta1(thick aleurone),通过分子育种技术将ta1基因快速导入紫香糯1306中,培育出中紫系列糊粉层加厚黑米新品系,营养价值明显高于普通黑米品种。
  不仅如此,省农科院水稻所利用该技术,针对特定患病人群培育出了其他功能性水稻品系。培育出抗性淀粉含量2%以上的高抗性淀粉含量水稻新品系(普通品种中抗性淀粉含量1%以下),适合糖尿病患者食用,既有饱腹感,又不会使血糖快速升高。培育出谷蛋白含量仅为普通大米1/3的低谷蛋白含量水稻新品系,适合肾脏病患者食用,通过降低可溶性蛋白质摄入量,减轻肾脏负担,提高患者生活质量。本报记者 蔡祥凯通讯员 李梦竹